Многие привыкли думать, что Газпром это мягкая и деликатная компания и зря, мол, ее так ругают в Европе.
Это мнение иногда пытаются опровергнуть некоторые топ-менеджеры Газпрома, так, например, стоит посмотреть на прошлогоднюю пресс-конференцию, которую вели А.Б. Миллер, А.И. Медведев и С.В. Куприянов, в ходе которой они позволяли себе общаться с публикой довольно развязно.
Вслед нашему обзору об итогах торгов газом в 2015 году, прямо сейчас происходят события, которые могут позволить нам подвести итоги торгов природным газом в 2016-м году уже сейчас этими теплыми для Москвы весенними днями а также показывают грубые черты корпоративного лица Газпрома.
На прошлой неделе прошло мало откомментированное сообщение, что еще одна биржа попыталась оспорить монополию биржи Роснефти — СПбМТСБ на торги газом.
Московская Энергетическая Биржа объявила о том, что попробует зарегистрировать правила торгов газом и попробует начать организованные торги газом. В сообщении говорилось о том, что эта биржа вступила в добровольные отношения с необходимыми для этого юридическими лицами — РДК (ЗАО) и монопольным оператором агентских услуг по поставке — «Газпром межрегионгаз поставка», а также достигла каких-то соглашений с ФАС России.
В прессе это прокомментировали плоско, не обратив внимания на смысл. Несмотря на то, что это кажется безобидным, смысл этого действия был уже тогда вполне очевиден. Более 50% объема газа продает и покупает на бирже СПбМТСБ Газпром, и если он выведет свои объемы на Московскую Энергетическую Биржу, контролируемую ранее финансовой компанией с банальным названием «Да Винчи», тогда торги на бирже СПбМТСб можно будет закрывать.
Некоторые наблюдатели были удивлены тем, что чиновники ФАС России, обычно защищающие интересы Роснефти, в данном случае пошли на какое-то соглашение с посторонней биржей, которая собирается отобрать весь газовый бизнес ее биржи.
По собственному заявлению эта биржа подала в ЦБ документ, который бы разрешил этой новой бирже торговать газом — «правила биржевой торговли».
Многим это кажется технической процедурой, но это далеко не так. Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов не только открывал первые торги газом на СПбМТСБ, но, как и ФАС России, также систематически защищает интересы Роснефти, и эти правила торгов легко может не утверждать сколько угодно долгое время.
В принципе, ситуация могла бы длиться неопределенное время, но Газпром решил дерзко ускорить развязку. По сообщениям, Газпром в лице знакомого многим Г.Н. Сухова объявил о твердом решении перенести торги на Мосэнергобиржу и закончить торги на СПбМТСБ, а в качестве демонстрации твердости своего намерения объявили о надуманных претензиях к некоей компании финансового рынка, поднадзорной Банку России. Вообще, эта брокерская компания — крупнейший независимый брокер на рынке газа, и, наверное, это и оскорбило сотрудников Газпрома, поскольку без его контроля лидеров ни в одном сегменте газового рынка быть не должно.
То есть, Газпром решил, что ему маловато быть монополистом на рынке газа и пожелал громить российский финансовый рынок, вмешиваясь в деятельность ЦБ.
Претензии, безусловно, надуманные, поскольку, как сообщается, «региональная газовая компания» Газпрома в своем договоре решила насчитать какому-то потребителю, купившему газ на бирже, штрафы за недобор! Тот, кто немного знаком с российскими законами, оценит ситуацию — «штрафы» и любая другая оплата за непоставленный товар и неоказанные услуги российским законом не допускается. «Штрафы за недобор» не предъявляются региональными газовыми компаниями Газпрома своим клиентам примерно с 2011 года, и это событие выглядит искусственным. И вот, пользуясь этим неглубоко проработанным Геннадием Николаевичем Суховым поводом, Газпром легкомысленно решил вступить в жесткий конфликт с ЦБ, Роснефтью и всем финансовым рынком в том числе. Также представитель Газпрома объявил об отсутствии желания продавать газ на бирже снова.
Как разрешится ситуация? Ответ очевиден. Развитие торгов на СПбМТСБ предопределено удачно написанной формулировкой президентских и правительственных поручений по итогам президентской комиссии от 4 июня 2014 года. В протоколе комиссии написано развивать газовые торги на одной конкретной бирже — СПбМТСБ. Отсюда следует, что если Банк России в лице Сергея Швецова позволит уйти объемам торгов Газпрома на другую биржу, то газовые торги на СПбМТСБ сложатся неудачно, и исполнение поручений правительства и президента будет сорвано. И тогда руководители и ЦБ и Минэнерго и ФАС России могут понести ответственность за невыполненное поручение. Конечно, они этого не допустят.
Припоминая случай, когда Банк России не продлил лицензию и по сути уничтожил предыдущую биржу, принадлежащую фонду «Да Винчи», легко можно себе представить, что Банк России таким же грубым и простым способом может прекратить деятельность и Московской Энергетической Биржи, если она будет настаивать на своем провокационном сговоре с монополистом. В итоге, Газпром, задумав уничтожить биржу Роснефти, косвенным образом уничтожит другую независимую биржу.
Так что скорее всего, газом торговать «ручной» бирже Газпрома не разрешат, а выставлять газ на торги ФАС его заставит, как это было в прошлом году.
Конечно, не исключено, что Газпром выведет объемы с биржи СПбМТСБ, а в ответ ЦБ закроет Мосэнергобиржу, и таким образом, Газпрому удастся закрыть две биржи сразу, но это будет уж совсем скандально.
В подтверждение своих догадок выкладываю картину известных художников, написанную по другому поводу.
Николай Л.