Цена газа на 2016 г. остается неопределенной

Оглядываясь на итоги обсуждения цены газа в сентябре-октябре 2015 г., кто-то мог бы почувствовать необходимость в скором подведении итогов и наступлении некоторой определенности. Обсуждение действительно было беспорядочным и запутывающим.
Известно, что в России для конечных промышленных потребителей и населения цена газа, произведенного ОАО «Газпром», определяется по методу ограничения цены сверху, которая также является сейчас и ограничением цены снизу, а величина этой цены определяется на основе действующей цены по принципу «инфляция плюс». Обычно цена, по которой может продавать газ Газпром, устанавливается на следующий год как цена текущего года, умноженная на коэффициент увеличения потребительских цен за текущий год (инфляция), произвольно увеличенная на несколько процентов или уменьшенная на несколько процентов.
Принцип регулирования тарифов «price cap» подразумевает компенсацию издержек монополисту по индексу потребительских цен с прибавкой Х-фактора, который должен стимулировать инвестиции или поощрять рост издержек монополиста, если положителен, или стимулировать снижение издержек и сокращение инвестиционных программ монополиста, если отрицателен. До 2014 года цена газа ОАО «Газпром» увеличивалась больше инфляции потребительских цен под предлогом сближения внутренней цены газа с экспортной ценой, с 2014 года цену газа стремятся увеличивать менее, чем увеличиваются потребительские цены, по причинам интуитивно ясным, но экономически не определенным.Х-factor
В октябре 2015 г. при обсуждении цены газа высказывались предложения, которые каждый раз могли бы казаться окончательными, в диапазоне от 2% до 5.1% и до 11.9% (оценка инфляции за 2015 год). Напомню вкратце те предложения, которые каждый раз могли показаться окончательными – Минэнерго считало разумным увеличение на уровень инфляции 2015 года (11.9%), какой она предполагалась до 26 октября 2015 года. ФАС считала разумным увеличение на уровень ожидаемой инфляции 2016 года (это уже не инфляция, а мнение о будущей инфляции), которая ожидалась меньше. Позиция ФАС не основывалась, конечно, на том, чтобы стимулировать инвестиционную бережливость в Газпроме. Неожиданно высказался руководитель Министерства финансов, который посчитал, что лучше недособрать налогов дважды (не повышать НДПИ для Газпрома), но (почему «но»?) понизить цены для потребителей и за счет этого недособрать налогов дважды. Это шло вразрез с его функцией – собирать налоги, и, скорее всего, это его мнение неправильно передали, потому что в данном случае Минфин предлагали и недособрать НДС с Газпрома и НДПИ. Впрочем, НДПИ для Газпрома все-таки повысили. Сравнение цены вопроса для Газпрома – в результате уступки 3% в повышении цены, Газпром теряет около 26 млрд, а за счет НДПИ с него соберут еще 112 млрд руб.

решили

ФАС, которая после расформирования ФСТ РФ осуществляет регулирование цены газа, не могла принять решение о том, на сколько повышать цену для Газпрома вплоть до 26 октября, в связи с чем на тех немногих заседаниях своей тарифной комиссии (Правления), которые успела провести, вопросы по тарифам для газовой отрасли откладывала «до поступления прогноза социально-экономического развития на 2016 г.» от Министерства экономического развития.
инфляция2016В итоге Минэкономразвития 26 октября отправило свой Прогноз социально-экономического развития в Думу, в котором установило оценку инфляции за 2015 год на уровне 12.2%, но рост тарифов на газ определило так : «предлагается индексировать оптовые цены на газ для всех категорий потребителей в 2016 году на 2%, а в 2017-2018 гг. на 3% ежегодно». Почему так мало? На самом деле, в «Прогнозе» на этот счет можно принять также и следующее: «уже в 2016 году внутренние цены выйдут на равнодоходный уровень с поставками на экспорт», то есть Минэкономики считает, что ранее достижимая только за счет повышения внутренних цен равнодоходность внутренних продаж и экспорта в ближайшие годы будет достигнута с другого конца уравнения — за счет снижения экспортных цен, что ранее считалось шуточным вариантом развития событий, однако теперь приобрело оттенок мрачной правды, и как скоро! Уже в 2016 году.

На этом, кажется, для ФАС наступила ясность, и, наконец, Правление ФАС смогло принять первое решение о росте тарифа для одной из регулируемых компаний газовой отрасли – утвердить рост тарифа на транспортировку на 2% в 2016 г., и на 3% в 2017 г.
Можно было бы ожидать, что решение по цене газа также будет на уровне этого роста на 2% и 3%, но ФАС может не найти в себе обязанности к принятию решения о первом повышении вплоть до 1 июля 2016 года, и попробовать до этого времени применить все свои идеи об изменении принципов регулирования к газу, поэтому, до тех пор, пока ФАС не выпустит свое решение о цене газа для Газпрома, считать определенным прогноз цены газа на 2016-2017 г. нельзя.

Николай Лепатов